郷土料理が知りたい!

A 海の幸、山の幸を使った郷土料理がたくさん

富山県は、3000m 級の立山連峰から天然のいけすと呼ばれる水深 1000m を超える富山湾まで、その高低差 4000m におよぶ全国的にも珍しい地形です。そこから生み出される海と山の幸を用いた郷土料理がたくさんあります。食材や料理、レシピなどを知りたい方は、下記WEBサイトを参考にしてみてくださいね。

<富山県WEBサイト>

「越中とやま 食の王国」

「とやま食育ひろば」

 

●とろろ昆布おにぎり

hyakka-11

富山は昆布の支出金額が全国一位。とろろ昆布はおにぎりだけでなく、酢の物、おすましにも利用します。

 

●よごし

hyakka11-2

大根やなすなどの野菜をみそで炒める家庭料理。みそで野菜を”汚す”ということが名前の由来と言われています。